收藏本站|設為首頁||

集團概況

主席致辭
home > 集團概況 > 主席致辭

 

新年伊始,萬象更新。剛剛過去的2020年,沙鋼在黨和國家的關懷、社會各界支持下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,把百年“沙鋼夢”融入中華民族偉大復興的“中國夢”,堅定不移貫徹新發展理念,堅持創新驅動、加快綠色發展、調優產品結構、發力智能制造、布局大數據產業,在新時代高質量發展道路上邁出了新的堅實一步。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,沙鋼同全國人民一道經受了一場艱苦卓絕的歷史大考。我們用扎實有效的舉措構筑起捍衛職工生命健康的堅強防線,用全力以赴馳援“一線”的行動書寫企業的風險擔當,交出了一份經得起歷史檢驗的抗疫答卷。應對復雜嚴峻的國內外經濟形勢,沙鋼弘揚“自力更生、艱苦奮斗、勇于創新、不斷攀登”企業精神,恪守“認真做事、領先一步、創新思維”核心價值觀,持續做精做強鋼鐵主業,在安全環保上再攻堅,在改革創新上求突破,推動企業生產運營和建設發展不斷邁上新臺階,總體保持穩中向好的發展態勢。2020年,沙鋼全年實現銷售收入2668億元、利稅196億元,效益水平在鋼鐵同行中繼續名列前茅,連續12年躋身世界企業500強,沙鋼“九五”規劃圓滿收官。

2021年是中國共產黨百年誕辰,“十四五”規劃開局之年,也是沙鋼“十五”規劃啟幕之年。征途漫漫,惟有奮斗。在偉大的歷史交匯點上,沙鋼將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力,圍繞打造世界一流鋼企這一宏偉目標,堅持鋼鐵主業更優更特、非鋼產業更專更強兩大發展路徑,緊緊盯牢效益、效率和人才三大核心,全面激發生產、貿易、物流、投資、大數據五大類主體活力,不斷創造和壯大企業競爭新優勢,邁好第一步、見到新氣象,全面推進集團新一輪五年規劃落地實施,打造基業長青的百年沙鋼!