收藏本站|設為首頁||

新聞中心

沙鋼新聞
發布日期:2021-08-14 07:55:50
讓我們的“家”越來越美

8月10日,立秋剛過、暑熱未盡,煉鐵廠二車間除塵操作室內,電氣組長李超想一邊專注地看著眼前的屏幕,一邊和同事討論如何進行技術改造、進一步優化除塵應急系統的方案……

隨著公司眾多環保提升項目的落地實施,廣大職工干部的環保意識普遍增強,綠色發展理念深入人心。維護崗位環境,提升環保水平已經成為沙鋼人自覺的日常行動。

李超想介紹,該高爐配備了獨立的除塵系統,在正常運行狀態下完全可以滿足車間超低排放需求,但實際工作中發現,如果系統出現故障,就必須要現場人工操作聯通閥門臨時切換,讓另兩套除塵設備臨時“頂上”,耗時耗力。

公司“崗位建新功,指標爭一流”活動的開展,進一步點燃了大家的“攻關”熱情。七八名職工火速成立起了一個“攻堅”小組,設計方案、碰頭討論、運行測試……成功讓系統閥門實現了集中監控和“一秒”自動應急切換,強化了系統應急處置能力,為車間綠色發展再添“新”助力。

電爐煉鋼三車間也在除塵優化上下足了功夫。通過對上料系統關鍵部位增設電動調節閥,在總風量不變的基礎上進行有效匹配,實行自動化、智能化改造,充分發揮了現有除塵器能力,實現了車間除塵效果再升級。

“車間職工們都說除塵水平更好了,作業環境更干凈,心里舒坦,工作起來自然更有干勁。”項目負責人王雪明笑著說。

 “如何利用好現有設備設施,進一步優化車間超低排工作水平,是我們的責任,也是一大動力。”電爐三車間負責人陳宏表示,車間是全體職工干部們的“第二個家”,持續改善車間工作環境、堅持綠色發展,就是要讓自己的“家”越來越美。

在沙鋼,讓“家”越來越美的行動隨處可見,轉爐煉鋼廠采用新型鋼包烘烤器,不僅平均能耗降低35%左右,還帶動了車間整體環境提升;焦化廠采用新材料、新工藝對上升管承插口優化密封,全面杜絕焦油、煤氣外泄,廠區四季見綠,向著“花園工廠”邁進;自動噴淋、清潔運輸、煤氣回收……一個個成效顯著、方法獨到的環保項目均來自一線工人團隊的“好點子”。

在沙鋼各條戰線上,廣大職工干部發揮智慧才能,揮灑辛勤汗水,從崗位實際出發,為綠色環保添助力,用自己的雙手扮靚十里鋼城。在全體員工的共同努力下,一個天更藍、水更清,生態更優美的綠色沙鋼,正在新時代高質量發展道路上昂首前行。